Berliner Pfannkuchen mit Litschi-Rosenwasser
Diese Berliner Pfannkuchen sind eine köstliche Abwandlung des klassischen Rezeptes mit einem Hauch von Litschi und Rosenwasser. Saftige, luftige Pfannkuchen, gefüllt mit einer süßen Litschi-Creme und bestäubt mit Puderzucker, ideal für festliche Anlässe oder als süßer Snack.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe, frisch | 40g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Eier | 2 St. |
Butter, weich | 100g |
Salz | Prise |
Litschi, frisch oder aus der Dose | 200g |
Rosenwasser | 1 EL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Öl zum Frittieren | zum Frittieren |
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. Den Zucker, die aufgelöste Hefe, die Eier und die weiche Butter hinzufügen. Eine Prise Salz und das Rosenwasser dazugeben.
- Alle Zutaten mit einem Rührgerät gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Litschis klein schneiden und die süße Füllung zubereiten: Die Litschis mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Zucker vermengen.
- Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gleichmäßige Stücke abteilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Die Kugeln abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- In einem großen Topf oder einer Frigideuse das Öl auf 175°C erhitzen. Die Berliner nacheinander hineingeben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Berliner mit einem Spritzbeutel füllen: oben ein kleines Loch einstechen und die Litschi-Creme hineinspritzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Berliner warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch ein paar frische Litschi-Stücke als Garnierung verwenden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Rose-Note fügen Sie mehr Rosenwasser hinzu.
- Die Litschi-Creme kann auch mit einem Schuss Limettensaft verfeinert werden.
- Die Berliner sollten am besten frisch verzehrt werden, können aber auch bis zu 2 Tage in einer luftdichten Box aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Geduld, vor allem beim Gehen lassen des Teigs. Aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung können auch Anfänger erfolgreich sein.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was das Rezept zu einer erschwinglichen Wahl macht.