Berliner Pfannkuchen mit Limettenfüllung

Diese Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit einer erfrischenden Limettencreme und überzogen mit einer zarten Zuckerglasur. Perfekt für besondere Anlässe und Feiertage, bringen sie eine fruchtige Note in die traditionelle Süßspeise.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Messer | Teigrolle | Frittierpan oder tiefes Öl | Backpapier | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Berliner Pfannkuchen mit Limettenfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Zucker50g
Butter, geschmolzen100g
Eier2 St.
Limettensaft75ml
Limettenschale, frisch gerieben1 St.
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl, zum Frittieren700ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit 1 EL Zucker vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, restlichen Zucker, geschmolzene Butter, Eier und die Hefemischung kombinieren. Zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform Kreise ausstechen (ca. 8 cm Durchmesser).
  4. Die Limettenfüllung zubereiten, indem Sie Limettensaft und -schale in einer Schüssel mit Puderzucker vermischen, bis eine glatte Creme entsteht.
  5. In die Mitte jedes Teigkreises einen Teelöffel der Limettenfüllung geben. Die Ränder leicht befeuchten und zusammenklappen, sodass der Pfannkuchen gefüllt ist. Die Ränder gut andrücken.
  6. Das Öl in einem großen Topf erhitzen (ca. 170 °C). Die gefüllten Berliner vorsichtig hineingeben und von beiden Seiten goldbraun frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
  7. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht abkühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm mit einer weiteren Limettenfüllung oder frischen Früchten für extra Frische.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Stellen Sie sicher, dass das Öl die richtige Temperatur hat, um ein ideales Frittierergebnis zu erzielen.
  • Die Berliner können auch im Ofen gebacken werden, allerdings wird die Textur anders sein.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte und Wartezeiten, jedoch ist das Ergebnis die Mühe wert. Ideal für Backanfänger mit etwas Erfahrung.

Kosten

Die Zutaten sind erschwinglich und leicht erhältlich, besonders in der Saison.