Berliner Pfannkuchen mit Ingwer-Zitronen-Gelee

Diese Berliner Pfannkuchen sind eine köstliche Variation des klassischen Rezepts, gefüllt mit einem würzigen Ingwer-Zitronen-Gelee. Perfekt für Karneval, Neujahr und andere festliche Anlässe, sind diese Leckereien außen knusprig und innen weich.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Teigroller | Küchenwaage | Messer | Frittiergerät oder tiefes Pfanne | Küchenpapier | Spritzbeutel | Siht | Löffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 14 g
Berliner Pfannkuchen mit Ingwer-Zitronen-Gelee

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
SalzPrise
Zucker, für die Füllung100g
Ingwer, frisch1 Stück (ca. 40g)
Zitronensaft2 EL
Öl, zum Frittierenzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die lauwarme Milch und die weiche Butter hinzufügen. Eier dazugeben und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen und dann in einen Spritzbeutel füllen.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Auf jedes Teigstück einen kleinen Klecks Ingwer-Zitronen-Gelee geben und mit einem weiteren Teigkreis abdecken. Die Ränder gut andrücken.
  5. Das Öl in einem Frittiergerät oder einer tiefen Pfanne auf 180 °C erhitzen. Die Berliner vorsichtig ins heiße Öl gleiten lassen und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die heißen Berliner noch warm in Zucker wälzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, am besten mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch mit Schokoladensauce oder einer Kugel Eis serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Stellen Sie sicher, dass das Öl die richtige Temperatur hat, die Berliner sollten nicht zu schnell bräunen.
  • Für zusätzliche Würze können Sie etwas Zimt zum Zuckergemisch hinzufügen.
  • Die Berliner können auch im Ofen zubereitet werden (bei 180 °C für 20 Minuten), wenn Sie eine fettärmere Variante bevorzugen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Übung im Teigkneten und Frittieren, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und variieren je nach Region und Anbieter, sind jedoch meist günstig.