Berliner Pfannkuchen mit Ingwer-Honig

Diese Berliner Pfannkuchen sind eine köstliche Abwandlung des traditionellen Rezepts, verfeinert mit einer Kombination aus frischem Ingwer und süßem Honig. Außen knusprig und innen luftig, sind sie perfekt für einen besonderen Anlass oder eine süße Snackpause.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Frittierölthermometer | Topf | Herd | Backblech | Küchenpapier
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Ingwer-Honig

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch30g
Milch, lauwarm250ml
Zucker75g
Salz1 Prise
Butter, weich75g
Eier2 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 EL
Honig3 EL
Öl, zum Frittieren1 l
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe in lauwarmer Milch und 1 EL Zucker auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Salz, weiche Butter, Eier und geriebenen Ingwer in eine große Schüssel geben, die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Nachdem der Teig gegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen.
  5. Die Kreise auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. In einem tiefen Topf das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise hineingeben und goldbraun frittieren, dabei einmal wenden.
  7. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit Honig beträufeln sowie mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner warm, eventuell mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie auch etwas Zimt zum Teig hinzufügen.
  • Die Berliner lassen sich gut im Voraus zubereiten und können eingefroren werden.
  • Variieren Sie das Rezept mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade oder Pudding.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Zeit und Geduld, doch mit dieser Anleitung gelingt es auch Kochanfängern.

Kosten

Die Kosten sind insgesamt niedrig, da die Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.