Berliner Pfannkuchen mit Heidelbeermarmelade

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit fruchtiger Heidelbeermarmelade und haben eine luftige, goldene Kruste. Sie sind ein beliebtes Gebäck in vielen deutschen Haushalten und schmecken am besten frisch zubereitet und noch warm serviert.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Große Schüssel | Rührschüssel | Teigrolle | Ausstecher | Fritteuse oder großer Topf | Küchenpapier | Schneebesen | Zahnstocher
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Heidelbeermarmelade

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Zucker75g
Hefe, frisch20g
Butter, weich60g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Heidelbeermarmelade300g
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten warten, bis sie schäumt.
  2. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung, weiche Butter und Eier hinzufügen und alles gut miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise ausstechen.
  5. Die Kreise auf einem bemehlten Tuch auslegen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. In einem großen Topf das Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Die Pfannkuchen portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren.
  7. Die fertigen Berliner mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Durch die Unterseite vorsichtig mit einem Zahnstocher ein kleines Loch stechen und mit Heidelbeermarmelade füllen.
  9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, ideal als Snack zu Kaffee oder Tee. Auch gut geeignet für festliche Anlässe oder Kindergeburtstage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Marmelade mit etwas Zitronensaft verfeinern.
  • Die Pfannkuchen lassen sich auch mit anderen Marmeladen zubereiten.
  • Sie können die Berliner nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss dekorieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber mit der richtigen Anleitung machbar, auch für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich, was die Herstellung der Berliner günstig macht.