Berliner Pfannkuchen mit Grüner Tee-Füllung
Diese innovativen Berliner Pfannkuchen sind mit einer köstlichen Füllung aus grünem Tee gefüllt und bieten eine erfrischende Abwechslung zu klassischen Rezepten. Außen knusprig und innen weich, sind sie ein echter Genuss, der zum Verweilen einlädt.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe, frisch | 20g |
Milch, warm | 250ml |
Butter, weich | 100g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Öl, zum Frittieren | zum Frittieren |
Grüner Tee, pulverisiert (Matcha) | 2 EL |
Puderzucker | zum Bestreuen |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen, dann Zucker und Eier hinzufügen und gut verrühren.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. Die Hefemischung und die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
- Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf 180 °C erhitzen.
- Die Teigkreise vorsichtig in das heiße Öl geben und für 3-4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Wenden Sie die Berliner während des Frittierens für eine gleichmäßige Bräunung.
- Die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und abkühlen lassen.
- In einer kleinen Schüssel das Matcha-Pulver mit einem Löffel Puderzucker mischen und diese Mischung vorsichtig in die Berliner füllen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Serviervorschläge
Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine süßere Füllung können Sie etwas Honig oder mehr Puderzucker hinzufügen.
- Die Berliner können auch mit anderen Geschmacksrichtungen wie Schokolade oder Vanille gefüllt werden.
- Stellen Sie sicher, dass das Öl nicht zu heiß ist, um ein Verbrennen der Berliner zu vermeiden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Übung beim Frittieren, ist aber mit der genauen Befolgung der Schritte einfach zu meistern.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.