Berliner Pfannkuchen mit Granatapfel-Minz-Joghurt
Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind mit einer fluffigen Füllung aus Marmelade gefüllt und serviert mit einem frischen Granatapfel-Minz-Joghurt. Ideal für das Frühstück oder als süßer Snack.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 75g |
Hefe, frisch | 20g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Eier | 2 St. |
Butter, geschmolzen | 50g |
Salz | 1 Prise |
Marmelade (nach Wahl) | 200g |
Öl zum Frittieren | zum Frittieren |
Joghurt, natur | 200g |
Granatapfelkerne | 50g |
Minzblätter, frisch | 10g |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, und die Prise Salz vermengen. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben.
- Eier und geschmolzene Butter hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
- Die Teigkreise auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf ausreichend Öl erhitzen, um die Berliner darin zu frittieren. Wenn das Öl heiß ist, die Berliner vorsichtig ins Öl geben und auf jeder Seite goldbraun frittieren (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
- Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Marmelade füllen. Eine Pâtisserie-Tüte dafür verwenden.
- Für den Granatapfel-Minz-Joghurt, den Naturjoghurt mit Granatapfelkernen und gehackten Minzblättern verrühren. Nach Geschmack süßen.
- Die Berliner warm servieren, zusammen mit dem Granatapfel-Minz-Joghurt. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Berliner Pfannkuchen können warm serviert werden und mit Puderzucker bestäubt werden. Der Granatapfel-Minz-Joghurt ist eine erfrischende Ergänzung und gibt einen schönen Farbkontrast zum Gericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine veganisierte Version, verwenden Sie pflanzliche Milch und Margarine.
- Achten Sie darauf, das Öl nicht zu heiß werden zu lassen, um ein Verbrennen der Berliner zu vermeiden.
- Die Berliner können auch mit anderen Füllungen wie Nougat oder Schokolade gefüllt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geduld, aber das Ergebnis ist es wert. Das Frittieren kann etwas knifflig sein, aber mit Sorgfalt gelingt es leicht.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.