Berliner Pfannkuchen mit Feigenfüllung

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind mit einer süßen Feigenfüllung gefüllt und bringen ein wenig Abwechslung in das klassische Gebäck. Ideal für besondere Anlässe oder als süßer Snack.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Topf | Pfanne | Backpapier | Küchenwaage | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Berliner Pfannkuchen mit Feigenfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe1 Würfel (42g)
Zucker100g
Milch250ml
Eier2 St.
Butter100g
Salz1 Prise
Zitronenschale1 TL (gerieben)
Feigen (getrocknet)200g
Zimt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und lauwarme Milch dazugeben und gut vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiv ist.
  2. Eier, geschmolzene Butter und Zitronenschale zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Feigen klein schneiden und mit Zimt mischen. Nach der Teigruhe den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen.
  4. Auf die Hälfte der Kreise je einen Teelöffel Feigenfüllung setzen. Die Ränder mit Wasser bepinseln und die anderen Teigkreise darauflegen. Fest andrücken, damit die Füllung nicht ausläuft.
  5. In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Die gefüllten Pfannkuchen portionsweise goldbraun ausbacken, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und warm genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm, idealerweise mit einer Tasse heißem Kakao oder Kaffee dazu. Sie lassen sich auch gut mit einer Marmelade oder Sahne kombinieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Feigenfüllung mit einer Prise Vanille oder einer kleinen Menge Brandy verfeinern.
  • Die Berliner Pfannkuchen lassen sich auch gefrieren. Einfach nach dem Ausbacken in einer luftdichten Verpackung aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geduld, da der Teig ruhen muss, aber die Schritte sind einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten für die Berliner Pfannkuchen sind kostengünstig und leicht erhältlich, was dieses Rezept ideal für ein Familiendessert macht.