Berliner Pfannkuchen mit Cranberry-Kompott

Diese Berliner Pfannkuchen sind fluffige, gefüllte Teigbällchen, die in heißem Öl goldbraun ausgebacken werden. Serviert werden sie mit einem frisch zubereiteten Cranberry-Kompott, das eine süß-säuerliche Note verleiht und perfekt zum süßen Teig passt.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Große Rührschüssel | Küchenmaschine oder Handmixer | Frischhaltefolie | Frittieröl | Topf zum Frittieren | Kelle | Backpapier | Küchenpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Berliner Pfannkuchen mit Cranberry-Kompott

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch20g
Milch, lauwarm250ml
Zucker100g
Butter, geschmolzen75g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Zucker, Puderzuckerzum Bestäuben
Cranberries, frisch oder gefroren250g
Zitronensaft2 EL
Wasser100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Rührschüssel die frische Hefe mit der lauwarmen Milch und 1 EL Zucker verrühren. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Mehl, den restlichen Zucker, geschmolzene Butter, Eier und eine Prise Salz in die Schüssel geben. Alles gut miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Cranberries mit Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit leicht sirupartig wird. Abkühlen lassen.
  4. Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und kleine Portionen abstechen. Daraus runde Bällchen formen und auf ein bemehltes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. In einem tiefen Topf das Frittieröl auf 180 °C erhitzen. Die Bällchen portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren, dabei regelmäßig wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die Berliner mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit dem Cranberry-Kompott servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen können warm serviert werden, am besten mit einer großzügigen Portion Cranberry-Kompott daneben.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Berliner auch mit Vanille- oder Zitronencreme füllen.
  • Die Cranberries lassen sich im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wenn Sie frische Cranberries nicht finden, können Sie auch getrocknete Cranberries verwenden und diese vorher einweichen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geduld und Feingefühl, ist aber für geübte Hobbyköche machbar. Ein wenig Erfahrung im Umgang mit Hefe ist hilfreich.

Kosten

Die Zutaten für dieses Rezept sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich. Die Kosten belaufen sich auf etwa 10 Euro.