Berliner Pfannkuchen mit Beerenquark

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind mit einem süßen Beerenquark gefüllt und bieten ein perfektes Dessert oder einen Snack. Mit einer luftig-leichten Teigbasis und einer fruchtigen Quarkfüllung sind sie ein Genuss für Groß und Klein.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Ausstechform | Frittieröl | Backpapier | Pürierstab
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Berliner Pfannkuchen mit Beerenquark

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch25g
Zucker100g
Milch, lauwarm250ml
Butter, geschmolzen100g
Ei2 St.
SalzPrise
Puderzuckerzum Bestäuben
Quark250g
Beerenmischung, frisch oder tiefgefroren200g
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel das lauwarme Milch mit der frischen Hefe und 1 EL Zucker vermengen. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Mehl, restlichen Zucker, geschmolzene Butter, Eier und eine Prise Salz zu der Hefe-Mischung geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  5. Öl in einem Topf erhitzen und die Berliner darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Für den Beerenquark die Beeren mit dem Quark und Zimt pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  7. Die Berliner mit Puderzucker bestäuben und mit dem Beerenquark servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm mit einem Klecks Beerenquark und einer Staubzuckerbestäubung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Berliner können auch mit Marmelade oder Schokolade gefüllt werden.
  • Wenn Sie die Beeren verwenden, achten Sie darauf, sie gut abzutropfen, wenn sie gefroren sind.

Schwierigkeitsgrad

Die Vorbereitung der Berliner erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die einzelnen Schritte sind recht einfach und verständlich.

Kosten

Die Zutaten für die Berliner sind preiswert und variabel, je nach verwendetem Obst.