Berliner Pfannkuchen mit Aprikose-Safran-Füllung
Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind mit einer exotischen Füllung aus Aprikose und Safran versehen. Sie sind außen knusprig und innen weich, perfekt für jede Feierlichkeit oder einfach nur für einen süßen Snack.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 75g |
Hefe, frisch | 25g |
Milch, warm | 250ml |
Butter, zerlassen | 75g |
Eier, groß | 2 St. |
Salz | 1 Prise |
Safranfäden | 50mg |
Aprikosenmarmelade | 200g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Öl, zum Frittieren | zum Frittieren |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Zucker, Butter, Eier und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Safran in einer kleinen Menge warmem Wasser einweichen und danach zum Teig hinzufügen. Gut durchkneten, bis der Teig elastisch ist.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen.
- Auf die Hälfte der Kreise jeweils einen Löffel Aprikosenmarmelade geben. Die Ränder der Kreise mit Wasser bestreichen und die anderen Kreise darauflegen. Die Ränder gut andrücken.
- Das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise darin frittieren, bis sie goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Die fertigen Berliner auf einem Küchentuch abtropfen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Berliner Pfannkuchen warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie etwas Zimt in den Teig geben.
- Die Berliner lassen sich auch mit anderen Marmeladen füllen, wie Himbeermarmelade oder Vanillecreme.
- Die Frittzeit kann je nach Größe der Berliner variieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geschick, ist aber für ambitionierte Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und machen dieses Rezept zu einem günstigen Vergnügen.