Berliner Pfannkuchen (Berliner)

Berliner Pfannkuchen sind ein klassisches deutsches Gebäck, das besonders zur Karnevalszeit und an Silvester beliebt ist. Sie sind luftige, gefüllte Hefeteigkugeln, die frittiert und mit Puderzucker bestäubt werden. Oft sind sie mit Marmelade oder Vanillecreme gefüllt und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Hochleistungsmixer | Küchenwaage | Backblech | Frittuse oder großer Topf | Teigrolle | Ausstecher oder Glas | Küchenpapier
Kaloriengehalt 260 kcal | Kohlenhydrate 37 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen (Berliner)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch42g
Zucker100g
Milch250ml
Butter75g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Füllung (Marmelade oder Vanillecreme)nach Geschmack
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl zum Frittierenausreichend
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Salz und die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  2. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und die Hefemischung sowie die zerlassenen Butter hinzufügen. Mit einem Mixer oder von Hand zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und in kleine gleichmäßige Portionen teilen.
  5. Jede Portion zu einer Kugel formen und auf ein bemehltes Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
  6. In einem großen Topf oder einer Fritteuse das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Berliner vorsichtig ins heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren.
  7. Die Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
  8. Vor dem Servieren mit Marmelade oder Vanillecreme füllen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner warm, bestäubt mit Puderzucker. Sie eignen sich hervorragend als süßer Snack zum Kaffee oder Tee und sind ein beliebtes Mitbringsel zu Feiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
  • Variieren Sie die Füllungen nach Geschmack, z.B. mit Nutella oder frischen Früchten.
  • Die Berliner können auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner erfordert grundlegende Backfähigkeiten, jedoch keine speziellen Kenntnisse. Es ist wichtig, den Teig gut gehen zu lassen, um ein luftiges Ergebnis zu erzielen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderate und die meisten Zutaten sind leicht erhältlich.