Belgische Wildschweinschmorbraten

Dieser aromatische Wildschweinschmorbraten ist ein traditionelles Rezept der belgischen Küche, das in einer reichhaltigen Rotweinsauce geschmort wird. Das zarte Fleisch wird mit aromatischen Gewürzen und frischem Gemüse verfeinert und eignet sich perfekt für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Herd | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher | Teller zum Servieren
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Belgische Wildschweinschmorbraten

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinfleisch, in Würfeln1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Möhren, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauch, fein gehackt3 Zehen
Rotwein500 ml
Wildfond oder Brühe500 ml
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5 Zweige
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Öl zum Braten2 EL
Mehl, zum Binden2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Wildschweinfleisch gut abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  2. Das angebratene Fleisch herausnehmen und kurz zur Seite stellen. Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie in den Schmortopf geben und anbraten, bis sie leicht weich sind.
  3. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. Dann das Fleisch wieder in den Topf geben.
  4. Mit Rotwein ablöschen und den Bratensatz gut lösen. Wildfond oder Brühe, Lorbeerblätter, Thymian und Pfeffer hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
  5. Den Schmortopf abdecken und auf niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  6. Falls die Sauce zu dünn ist, das Mehl mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce geben, um sie zu binden. Weiter köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.
  7. Mit frischem Brot oder Knödeln servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Wildschweinschmorbraten heiß mit knusprigem Brot oder Kartoffelknödeln. Eine Beilage aus gebratenem Gemüse passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie den Rotwein über Nacht marinieren lassen.
  • Der Wildschweinschmorbraten lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch leicht verständlich und gelingen auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für einen Wildschweinschmorbraten können je nach Quelle des Fleisches variieren. Die restlichen Zutaten sind jedoch kostengünstig.