Belgische Lammhaxe
Die Belgische Lammhaxe ist ein herzhaftes Gericht, das durch langes Schmoren zart und aromatisch wird. Verfeinert mit einer Biersauce und frischen Kräutern ist dieses Gericht ideal für festliche Anlässe und bietet ein Stück belgischer Küche auf dem Teller.
Zutaten (1 Portion)
Lammhaxen, küchenfertig | 2 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Frisches Thymian | 4 Zweige |
Rosmarin, frisch | 2 Zweige |
Belgisches Bier | 500 ml |
Rinderbrühe | 250 ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- Heizen Sie den Schmortopf bei mittlerer Hitze mit dem Olivenöl vor. Die Lammhaxen von allen Seiten anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben. Aus dem Topf nehmen und beiseite legen.
- Im selben Topf die gewürfelten Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und weich dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Lammhaxen zurück in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Dann das Bier und die Rinderbrühe angießen.
- Frische Kräuter (Thymian und Rosmarin) in den Topf legen, den Deckel aufsetzen und die Haxe bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und sich leicht vom Knochen löst.
- Vor dem Servieren die Haxen aus dem Topf nehmen, die Sauce nach Belieben etwas einkochen lassen und dann anrichten. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Lammhaxe mit Püree oder Kartoffelknödeln und einem frischen Gemüse der Saison, um das Gericht abzurunden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine stärkere Geschmacksnote können Sie eine Prise Paprika hinzufügen.
- Die Lammhaxe lässt sich gut am Vortag zubereiten – einfach aufwärmen!
- Verwenden Sie ein gutes belgisches Bier für den besten Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, besonders beim Schmoren.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten liegen im mittleren Bereich, wobei die Lammhaxen den Hauptfaktor darstellen.