Belgische Frikadellen
Belgische Frikadellen sind saftige Fleischklöße, die in Belgien sehr beliebt sind. Sie werden traditionell mit einer herzhaften Tomatensauce serviert und sind ein beliebtes Gericht in vielen Restaurants und zu Hause.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehe, gepresst | 2 St. |
Paniermehl | 100g |
Ei | 1 St. |
Petersilie, gehackt | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Paprikapulver | 1 TL |
Öl zum Braten | 3 EL |
Tomatensauce | 400ml |
Wasser | 100ml |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Paniermehl, Ei, gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gründlich vermischen.
- Die Mischung gut durchkneten, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Aus der Masse gleichmäßige Klöße formen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
- Nach dem Braten die Frikadellen herausnehmen und wärmend abdecken. Im gleichen Fett die Tomatensauce hinzufügen, das Wasser einrühren und die Frikadellen wieder in die Pfanne geben.
- Die Frikadellen in der Sauce ca. 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie vollständig durchgegart sind. Gegebenenfalls mit weiteren Gewürzen abschmecken.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Frikadellen mit Kartoffelpüree oder Pommes frites und einer Salatbeilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Frikadellen können auch im Ofen gebacken werden, um sie etwas kalorienärmer zu machen.
- Für mehr Geschmack können Sie gewürfeltes Gemüse wie Karotten oder Paprika zur Fleischmasse hinzufügen.
- Die Sauce lässt sich auch mit Gewürzen wie Basilikum oder Oregano verfeinern.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, auch für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für Zutaten sind gering und gut bezahlbar. Frikadellen sind eine preiswerte Mahlzeit.