Belgische Brombeerbier-Gelee

Dieses köstliche Gelée vereint die fruchtigen Aromen von frischen Brombeeren mit dem würzigen Geschmack eines belgischen Biers. Ideal als Aufstrich für Brötchen oder als Zutat für Desserts.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Mixstab | Gläser | Trichter
Kaloriengehalt 60 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 0 g
Belgische Brombeerbier-Gelee

Zutaten (1 Portion)

Brombeeren500 g
Zucker300 g
Belgisches Bier250 ml
Gelierzucker1 Päckchen (250 g)
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Brombeeren gründlich waschen und in einen Topf geben. Mit einem Mixstab pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  2. Das Belgische Bier, Zitronensaft und den Zucker hinzufügen und gut umrühren.
  3. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann den Gelierzucker einrühren. Weitere 5 Minuten kochen lassen.
  4. Das Gelee vom Herd nehmen und in sterilisierten Gläsern abfüllen. Achten Sie darauf, nicht bis zum Rand zu füllen.
  5. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gelee auf frisch gebackenem Brot oder Brötchen. Es passt auch hervorragend zu Käseplatten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders feine Textur können Sie die Brombeeren vor dem Kochen durch ein Sieb passieren.
  • Das Gelee kann bis zu einem Jahr im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Verwenden Sie zusätzlich Beeren für eine interessante Geschmackskombination.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich und daher auch für Kochanfänger gut geeignet.

Kosten

Die gesamten Kosten für die Zubereitung sind gering, da die Hauptzutaten leicht erhältlich sind.