Belgische Ale-Bier-Schweinerippchen

Diese fantastischen Schweinerippchen werden in einem vollmundigen belgischen Ale mariniert und dann langsam gegart, bis sie zart und saftig sind. Die Kombination aus malzigem Bier und würzigem Rub verleiht den Rippchen ein unverwechselbares Aroma, das perfekt zu ihren rauchigen Noten passt.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Grill | Schüssel | Pinsel | Folie | Brett zum Schneiden
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Belgische Ale-Bier-Schweinerippchen

Zutaten (1 Portion)

Schweinerippchen1 kg
Belgisches Ale500 ml
Brauner Zucker2 EL
Paprikapulver1 EL
Knoblauchpulver1 TL
Zwiebelpulver1 TL
Pfeffer1 TL
Salz1 TL
Senf2 EL
Olivenöl2 EL
BBQ-Sauce100 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Schweinerippchen gründlich abspülen und trocken tupfen.
  2. In einer großen Schüssel das belgische Ale, braunen Zucker, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Pfeffer, Salz, Senf und Olivenöl gut vermengen.
  3. Die Rippchen in die Marinade legen und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Die Rippchen aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
  5. Die Rippchen 1-1,5 Stunden auf dem Grill garen, dabei regelmäßig mit der Marinade und BBQ-Sauce bestreichen.
  6. Wenn die Rippchen zart sind und die Haut knusprig wird, vom Grill nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie geschnitten werden.
  7. Die Rippchen portionieren und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rippchen mit einem frischen Coleslaw und knusprigem Brot. Ein kühles belgisches Bier passt perfekt dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Rippchen lassen sich auch im Ofen zubereiten: Backofen auf 160 °C vorheizen und die Rippchen in eine Auflaufform legen. 2-3 Stunden garen lassen.
  • Für noch mehr Geschmack die Rippchen über Nacht marinieren.
  • Eine zusätzliche Schicht BBQ-Sauce in den letzten 10 Minuten Grillzeit auftragen, um einen leckeren Glanz zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, lässt sich aber gut vorbereiten und ist für Grillliebhaber einfach umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Schweinerippchen und Bier relativ günstig erhältlich sind.