Bayreuther Apfel-Zimt-Schnecken

Diese köstlichen Apfel-Zimt-Schnecken aus Bayreuth sind eine himmlische Kombination aus frischen Äpfeln, Zimt und einem luftig-leichten Hefeteig. Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder als süßer Snack zu jeder Gelegenheit.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Bayreuther Apfel-Zimt-Schnecken

Zutaten (1 Portion)

Hefe21g
Milch250ml
Zucker80g
Mehl500g
Salz1 Prise
Butter, weich75g
Äpfel, geschält und gewürfelt300g
Zimt2 TL
Eier1 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker (zum Bestäuben)nach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht kochen. Die Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, den restlichen Zucker, das Salz, die weiche Butter, das Ei und die Hefemischung gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zimt und Vanillezucker vermengen.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und gleichmäßig mit der Apfel-Zimt-Mischung bestreuen.
  5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Die Schnecken im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
  8. Die Apfel-Zimt-Schnecken warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Genießen Sie die Schnecken am besten warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignen sich auch hervorragend als süße Beilage in einer gemütlichen Runde.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Die Schnecken lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Variieren Sie die Füllung mit Nüssen oder Rosinen für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, da der Teig gehen muss, ist aber für jedermann machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich, vor allem wenn Äpfel in der Saison sind.