Bayerische Schmalznudeln frisch frittiert
Bayerische Schmalznudeln sind knusprige, süße Teigkringel, die traditionell in heißem Fett frittiert werden. Sie sind eine beliebte bayerische Leckerei, die oft mit Puderzucker bestreut und als Speise zu Kaffee oder als Dessert serviert wird.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe | 20g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Zucker | 50g |
Butter, zerlassen | 100g |
Eier | 3 St. |
Salz | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Öl zum Frittieren | Nach Bedarf |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl mit der Hefe, dem Zucker und dem Salz vermischen.
- Die lauwarme Milch, die zerlassenen Butter und die Eier hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechformen in Kreise oder Stücke ausstechen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf etwa 180 °C erhitzen.
- Die Schmalznudeln portionsweise ins heiße Öl geben und auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten goldbraun frittieren.
- Die fertigen Schmalznudeln auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schmalznudeln warm, mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch eine fruchtige Marmelade oder Kompott dazu anbieten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack etwas Vanillezucker zum Teig hinzufügen.
- Die Schmalznudeln sind am besten frisch, können aber auch einige Stunden aufbewahrt werden.
- Wer mag, kann die Schmalznudeln auch mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Schmalznudeln ist relativ einfach und eignet sich auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht verfügbar.