Bayerische Laugenstangen frisch gebacken
Diese Bayerischen Laugenstangen sind außen knusprig und innen weich. Ideal als Snack oder zum Frühstück, versprechen sie puren Genuss. Mit ihrer appetitlichen braunen Farbe und dem typischen Laugen-Geschmack sind sie ein Herzstück der bayerischen Backkunst.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl, Type 550 | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Brauner Zucker | 1 TL |
Salz | 10g |
Backnatron | 50g |
Sesam oder grobes Salz zum Bestreuen | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Wasser in einem kleinen Topf leicht erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker darin auflösen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und die Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen. Alles gut verrühren und dann zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in gleichmäßige Stücke (ca. 10 Stück) teilen. Jedes Stück zu einer dünnen Rolle formen.
- In einem großen Topf Wasser erhitzen und das Backnatron hinzufügen. Die Rollen vorsichtig in das kochende Wasser geben und für ca. 30 Sekunden blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Laugenstangen nach Belieben mit Sesam oder grobem Salz bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Laugenstangen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Laugenstangen passen hervorragend zu süßen und herzhaften Aufstrichen wie Butter, Quark oder Senf. Ideal auch als Begleitung zu einer Brezn oder bayerischem Bier.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie die Stangen vor dem Backen mit einer Mischung aus Wasser und Käse bestreichen.
- Die Stangen lassen sich frisch gebacken am besten genießen, können jedoch auch für einige Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung beim Formen der Stangen und beim Umgang mit der Lauge, ist aber ansonsten gut machbar.
Kosten
Die Zutaten für die Laugenstangen sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.