Bayerische Kalbshaxn mit Knoblauchbutter

Dieses bayerische Gericht besteht aus zarten Kalbshaxen, die langsam gegart werden, bis das Fleisch butterzart ist. Die Kombination mit einer aromatischen Knoblauchbutter verleiht dem Gericht einen einzigartigen Geschmack, der perfekt zu festlichen Anlässen passt.

Gesamt: 3 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Backofen | Bräter | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Gabel | Küchenlöffel
Kaloriengehalt 680 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 50 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 45 g
Bayerische Kalbshaxn mit Knoblauchbutter

Zutaten (1 Portion)

Kalbshaxe, küchenfertig2 St.
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Stücke geschnitten2 St.
Knoblauchzehen, gehackt4 St.
Thymian, frisch1 Zweig
Rosmarin, frisch1 Zweig
Butter100 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Rinderbrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kalbshaxen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem großen Bräter die Butter erhitzen und die Kalbshaxen von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Die Rinderbrühe und die Kräuter (Thymian und Rosmarin) hinzufügen. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und im Ofen ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  4. Nach 2 Stunden die Temperaturen auf 180°C erhöhen und die Haxen weitere 30 Minuten bei offenem Bräter garen, bis sie zart und knusprig sind.
  5. In der Zwischenzeit für die Knoblauchbutter die restliche Butter mit dem gehackten Knoblauch vermischen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Kalbshaxen aus dem Ofen nehmen und mit der Knoblauchbutter servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kalbshaxen mit Kartoffelknödeln und einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie die Knoblauchbutter mit etwas Zitronensaft verfeinern.
  • Die Haxen können auch am Vortag zubereitet und am nächsten Tag kurz aufgefrischt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die Zubereitung ist recht unkompliziert. Ideal für Festtage, um Familie und Freunde zu beeindrucken.

Kosten

Die Kosten können je nach Region und Anbieter variieren, jedoch sind die Hauptzutaten relativ erschwinglich.

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