Bayerische Creme

Bayerische Creme ist eine klassisch feine Dessertcreme aus Deutschland, die durch ihre zarte, cremige Konsistenz begeistert. Sie wird oft mit fruchtigen Saucen oder Beeren serviert und ist ein echter Hingucker auf jedem Dessertteller.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Topf | Whisk | Löffel | Auflaufform oder Gläser | Küchenfolie
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 20 g
Bayerische Creme

Zutaten (1 Portion)

Sahne300 ml
Milch200 ml
Zucker100 g
Vanilleschote1 St.
Gelatine5 Blatt
Eigelb4 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie weich ist.
  2. Die Milch in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und sowohl das Mark als auch die Schote in die Milch geben. Zucker hinzufügen und die Milch aufkochen lassen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit einem Schneebesen cremig schlagen. Langsam die heiße Milchmischung unter ständigem Rühren hinzufügen.
  4. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis sie leicht eindickt (ca. 5-7 Minuten). Nicht kochen lassen!
  5. Die geschmeidige Mischung vom Herd nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Mischung auflösen.
  6. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Eigelbmasse heben.
  7. Die Creme in Gläser oder eine Auflaufform füllen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Bayerische Creme mit einer fruchtigen Sauce aus Beeren oder einer Karamellsauce. Auch Schokoladensauce passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie einen Schuss Likör in die Creme geben.
  • Soja- oder Hafermilch kann die Milch ersetzen für eine veganfreundliche Version.
  • Die Creme kann auch mit verschiedenen Aromen wie Schokolade oder Kaffee zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Kühlen der Creme und präzises Arbeiten mit der Gelatine.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.