Bayerische Blau-Weiß Rinderrouladen

Bayerische Blau-Weiß Rinderrouladen sind ein traditionelles Gericht, das Rinderfleisch in einer herzhaften Füllung aus Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken präsentiert. Diese köstlichen Rinderrouladen werden in einer pikanten Soße geschmort und sind ideal für ein gemütliches Familienessen oder festliche Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmorpfanne | Kochlöffel | Zangen | Schneidebrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 24 g
Bayerische Blau-Weiß Rinderrouladen

Zutaten (1 Portion)

Rinderroulade, küchenfertig4 St.
Speck, geräuchert100g
Zwiebeln2 St.
Gewürzgurken4 St.
Senf2 EL
Rinderbrühe500ml
Rotwein200ml
Öl zum Braten2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen flach ausbreiten und mit Senf bestreichen, mit Pfeffer und Salz würzen.
  2. Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln würfeln. Auf jede Rinderroulade einige Speckwürfel, Zwiebelwürfel und eine Gewürzgurke legen.
  3. Die Rinderrouladen eng aufrollen und mit Küchengarn fixieren oder mit Zahnstochern befestigen.
  4. Das Öl in einer Schmorpfanne erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie braun sind.
  5. Die braunen Rouladen aus der Pfanne nehmen, die verbliebenen Zwiebelwürfel anbraten und mit Rotwein ablöschen.
  6. Rinderbrühe, Lorbeerblätter und die Rinderrouladen wieder hinzufügen. Die Hitze reduzieren und alles ca. 1,5 Stunden sanft schmoren lassen.
  7. Die Rinderrouladen nach dem Schmoren herausnehmen und die Soße nach Belieben binden. Servieren Sie die Rinderrouladen mit der Soße.

Serviervorschläge

Diese Rinderrouladen passen hervorragend zu Kartoffelknödeln und Rotkohl. Servieren Sie das Gericht mit frischem Petersilie garniert für eine ansprechende Präsentation.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
  • Die Rinderrouladen können auch am Vortag zubereitet und aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Füllen und Wickeln der Rinderrouladen, ist aber für Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Region, sind jedoch im Allgemeinen moderat.