Bauernkrapfen

Bauernkrapfen sind traditionelle süße Teigwaren, die besonders in der österreichischen und bayerischen Küche beliebt sind. Diese luftigen und goldbraunen Krapfen werden aus einem Hefeteig hergestellt, der nach dem Frittieren mit Zucker bestäubt wird. Sie sind eine beliebte Nascherei zu verschiedenen Anlässen, besonders auf Märkten und Festen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Große Schüssel | Rührschüssel | Küchenmaschine oder Handrührgerät | Frittiergerät oder großer Topf | Teigrolle | Ausstechformen oder Glas | Backpapier | Zange
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Bauernkrapfen

Zutaten (1 Portion)

Mehl Type 405500g
Hefe, frisch42g
Zucker100g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Öl, zum Frittieren1 l
Puderzucker, zum Bestäubennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit der Prise Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen und die frisch zerbröckelte Hefe hineinlegen. Den Zucker und die lauwarme Milch hinzugeben und alles leicht verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  2. Die weiche Butter und die Eier zur Mehlmischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und ausrollen. Mit einer Ausstechform oder einem Glas rundliche Stücke ausstechen und die Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. In einem Frittiergerät oder einem großen Topf das Öl auf 180 °C erhitzen. Die Krapfen portionenweise vorsichtig ins heiße Öl geben und 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Zange gedreht werden, damit sie gleichmäßig bräunen.
  5. Die fertig frittierten Krapfen mit einer Zange aus dem Öl nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Warm mit Puderzucker bestäuben oder nach Belieben füllen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Bauernkrapfen können warm serviert werden, befüllt mit Marmelade oder Schokolade, oder einfach nur mit Puderzucker bestäubt. Sie passen perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee und sind ein beliebter Snack bei Festen und Feiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Vanilleextrakt oder Zitronenschale zum Teig hinzufügen.
  • Die Krapfen können auch mit süßem Quark oder Apfelmus gefüllt werden.
  • Stellen Sie sicher, dass das Öl die richtige Temperatur hat, um perfekte Krapfen zu frittieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Bauernkrapfen ist einfach, erfordert aber Geduld beim Gehenlassen des Teigs. Mit der klaren Anleitung ist dieses Rezept auch für Anfänger bestens geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, wodurch die Kosten für dieses Rezept gering sind.