Bara – Frittierte Linsenbällchen

Diese leckeren Bara sind würzige frittierte Linsenbällchen, die knusprig außen und weich innen sind. Sie sind perfekt als Snack oder Beilage und bieten eine köstliche Kombination aus aromatischen Gewürzen und Linsen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Pfanne | Küchenpapier | Schüssel | Löffel | Schneidebrett
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 26 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 5 g
Bara – Frittierte Linsenbällchen

Zutaten (1 Portion)

rote Linsen200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt2 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Chilipulver1/2 TL
Salznach Geschmack
Frisches Koriandergrün, gehackt2 EL
Öl, zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb gut abspülen und in Wasser einweichen. Nach etwa 2 Stunden das Wasser abgießen.
  2. Die eingeweichten Linsen in einer Küchenmaschine zu einer groben Paste pürieren. Diese sollte nicht zu fein sein.
  3. In einer großen Schüssel die pürierten Linsen mit den gehackten Zwiebeln, zerdrücktem Knoblauch, geriebenem Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Salz und frisch gehacktem Koriandergrün vermengen. Gut umrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  4. Öl in einem großen Topf erhitzen, bis es heiß ist. Sie können einen kleinen Löffel der Linsenmasse testen, es sollte sofort aufsteigen.
  5. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen aus der Linsenmasse formen und vorsichtig ins heiße Öl geben. Frittieren, bis sie goldbraun sind, etwa 3-4 Minuten.
  6. Die fertigen Bara auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Bara mit einer würzigen Chilisauce oder einem erfrischenden Joghurt-Dip. Sie eignen sich auch hervorragend als Beilage zu indischen Hauptgerichten.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Gewürze nach Ihrem Geschmack, um eine milderen oder schärferen Geschmack zu erzielen.
  • Die Linsenmasse kann auch für etwa 30 Minuten im Kühlschrank gelagert werden, um die Konsistenz zu verbessern.
  • Um Fett zu sparen, können Sie die Bällchen auch im Ofen backen, obwohl sie nicht die gleiche Knusprigkeit erreichen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bara erfordert einige Kochkenntnisse, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen, wenn man die Schritte befolgt.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.