Banh Cong (Frittierte Bohnenkuchen)

Banh Cong sind köstliche, frittierte Kuchen aus Mungobohnen, die in der vietnamesischen Küche sehr beliebt sind. Sie bieten eine knusprige Außenseite und eine weiche, aromatische Füllung, die oft mit Garnelen, Schweinefleisch und Gemüse zubereitet wird. Perfekt als Snack oder Vorspeise!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Frittierpfanne | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Banh Cong (Frittierte Bohnenkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Mungobohnen, eingeweicht200g
Reismehl100g
Kokosmilch200ml
Schalotten, fein gehackt2 St.
Garnelen, gekocht und gehackt100g
Gemüse, klein gewürfelt (z.B. Karotten, Zucchini)100g
Salz1 TL
Pfeffer, frisch gemahlen1/2 TL
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Mungobohnen mehrere Stunden einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. In einer Schüssel die Mungobohnen, Reismehl, Kokosmilch, Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. Schalotten und das gewürfelte Gemüse in einer Pfanne mit ein wenig Öl anbraten, bis sie weich sind. Garnelen hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Etwas von der Mungobohnenmasse in die Handfläche geben, eine kleine Menge der Schalotten-Garnelen-Füllung hineingeben und zu einem flachen Kuchen formen.
  5. In einer Frittierpfanne das Öl erhitzen und die geformten Kuchen darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Heiß servieren, eventuell mit einer süß-sauren Dipsauce genießen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Banh Cong mit frischen Kräutern wie Koriander und Minze sowie einer süß-sauren Dip-Sauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich gehackte Chili hinzufügen.
  • Die Kuchen lassen sich auch mit Tofu für eine vegane Version zubereiten.
  • Die Füllung kann je nach Vorlieben variieren, zum Beispiel mit geschnittenem Fleisch oder weiteren Gemüsearten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Frittieren. Bei guter Vorbereitung ist es jedoch einfach umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da die Zutaten günstig und leicht erhältlich sind.

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