Bananenkuchen
Dieser saftige Bananenkuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt der ganzen Familie. Mit reifen Bananen und einer schönen Karamellnote ist er perfekt als Dessert oder zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
reife Bananen | 3 St. |
Eier | 2 St. |
Zucker | 150 g |
Butter | 100 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Die reifen Bananen in eine Rührschüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in die Schüssel mit den Bananen geben. Alles gut miteinander vermengen.
- Das Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Falls der Teig zu dickflüssig ist, kann ein Schuss Milch hinzugefügt werden.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 50-60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein eingesteckter Holzstab sauber herauskommt.
- Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Der Bananenkuchen kann warm oder kalt serviert werden. Er passt gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee und lässt sich hervorragend mit etwas Puderzucker oder Schlagsahne dekorieren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine nussige Note können Sie gehackte Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig mischen.
- Der Kuchen kann gut in einer Frischhaltefolie aufbewahrt werden und hält sich bis zu einer Woche.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Bananenkuchens ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Perfekt geeignet für Kochanfänger!
Kosten
Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten bereits zu Hause vorhanden sein könnten.