Banane-Eclairs mit Dulce de Leche
Die Banane-Eclairs mit Dulce de Leche sind eine kreative und köstliche Variante des klassischen Eclairs, gefüllt mit einer cremigen Banane und einer süßen Dulce de Leche-Cremeschicht. Dieses Dessert ist perfekt für besondere Anlässe oder um sich selbst zu verwöhnen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 100g |
Wasser | 250ml |
Eier | 4 |
Zucker | 50g |
Salz | 1 TL |
Banane | 2 |
Dulce de Leche | 200g |
Schlagsahne | 200ml |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig von den Wänden des Topfes löst.
- Den Teig etwas abkühlen lassen und dann nacheinander die Eier unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und längliche Eclairs auf das Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen, bis sie sich leicht vom Blech lösen.
- Die Eclairs vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bananen pürieren und mit der geschlagenen Sahne vorsichtig vermengen, bis eine luftige Creme entsteht.
- Die Eclairs mit der Banane-Sahne-Creme füllen und mit Dulce de Leche dekorieren.
Serviervorschläge
Die Banane-Eclairs können auf einem schönen Dessertteller serviert werden, garniert mit Schokoladensauce oder weiteren Bananenscheiben für einen zusätzlichen Farbtupfer.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schokoladige Note können die Eclairs vor dem Servieren in geschmolzene Schokolade getaucht werden.
- Die Dulce de Leche kann auch durch Nutella oder eine andere Lieblingssüßigkeit ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Eclairs erfordert ein gewisses Geschick mit dem Spritzbeutel, ist aber mit etwas Übung gut machbar. Die Füllung ist einfach und schnell vorbereitet.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die Zutaten allgemein verfügbar sind, wobei die Dulce de Leche eine etwas teurere Zutat darstellt.