Bamberger Zwiebeltörtchen – Gefüllte Köstlichkeiten
Die Bamberger Zwiebeltörtchen sind eine köstliche Delikatesse aus der fränkischen Region, gefüllt mit aromatischen Zwiebeln und einer feinen Mischung aus Gewürzen. Diese Törtchen sind besonders knusprig und eignen sich perfekt als Vorspeise oder Snack zu einem Glas Wein. Ihr einzigartiger Geschmack macht sie zu einem Highlight jeder Feier.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 400g |
Zwiebeln | 500g |
Butter | 50g |
Eier | 2 St. |
Sahne | 100ml |
Muskatnuss, gerieben | 1 Prise |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Schnittlauch | 50g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen und in 8 gleich große Quadrate schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
- Die Zwiebeln mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Mischung kurz abkühlen lassen.
- In einer Schüssel die Eier und die Sahne verquirlen. Die Zwiebelmischung unterrühren und den Schnittlauch hinzufügen.
- Jeweils einen Löffel der Füllung auf die Mitte jedes Blätterteigquadrats geben. Die Ränder mit Wasser bestreichen und die Stücke zusammenklappen, leicht andrücken.
- Die Törtchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Bamberger Zwiebeltörtchen warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Törtchen warm als Vorspeise oder Snack mit einem frischen Salat oder einer Dip-Sauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können altbackene Brötchen in die Zwiebelmasse gemischt werden.
- Die Törtchen können auch gut vorbereitet und bei Bedarf aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bamberger Zwiebeltörtchen erfordert etwas Geschick beim Bearbeiten des Blätterteigs, ist aber für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt gering, wobei der Blätterteig eine der teuersten Zutaten ist.