Balık Kokoreç: Würzige Fischspezialität
Balık Kokoreç ist eine köstliche, würzige Fischspezialität aus der Türkei, die mit frischen Kräutern und Gewürzen zubereitet wird. Dieser Streetfood-Klassiker vereint die Aromen von mariniertem Fisch und Brot, perfekt gegrillt und serviert mit frischem Gemüse und einer würzigen Soße.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z. B. Makrele oder Sardinen) | 500g |
Lammdarm (für die Füllung) | 1 m |
Olivenöl | 4 EL |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Petersilie, frisch, gehackt | 1 Bund |
Zitronensaft | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Fisch gut abspülen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Knoblauch, Petersilie, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen und mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
- Den Lammdarm gründlich reinigen und in Wasser einweichen. Anschließend den Fisch in die Lammdärme füllen und die Enden gut verschließen.
- Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die gefüllten Därme auf den Grill legen. Auf jeder Seite für ca. 7-8 Minuten grillen, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
- Die Kokoreç vom Grill nehmen und in Stücke schneiden. Auf einer Servierplatte anrichten und mit frischem Gemüse, wie Zwiebeln und Tomaten, servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Balık Kokoreç mit frischem Fladenbrot und einer scharfen Soße für zusätzlichen Geschmack. Dazu passt ein frischer Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Die Füllungen lassen sich auch gut variieren, probieren Sie zum Beispiel weitere Meeresfrüchte aus.
Schwierigkeitsgrad
Das Zubereiten von Balık Kokoreç erfordert etwas Geschick beim Füllen der Därme, ist aber insgesamt einfach nachzuvollziehen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da frischer Fisch und Gewürze die Hauptzutaten sind.