Balık Ekmek
Balık Ekmek ist ein traditionelles türkisches Street Food, das aus frischem Fisch, meist Makrele, besteht, der gegrillt und in einem knusprigen Brot serviert wird. Dazu kommen frisches Gemüse und Zitronensaft, die das Gericht wunderbar abrunden.
Zutaten (1 Portion)
Makrele, frisch | 2 St. |
Weißbrot oder Baguette | 2 St. |
Zwiebeln, rot | 1 St. |
Salat, frisch (z.B. Kopfsalat) | 2 Blätter |
Tomaten, frisch | 1 St. |
Zitronen | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Beginnen Sie damit, die Makrelen auszunehmen und gründlich unter kaltem Wasser abzuspülen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Olivenöl auf den Grill geben und die Makrelen von beiden Seiten etwa 4–5 Minuten grillen, bis die Haut knusprig und der Fisch durchgegart ist.
- Während der Fisch grillt, das Brot aufschneiden und die Innenseite leicht anrösten, um eine knusprige Textur zu erhalten. Optional können Sie etwas Olivenöl auf die Innenseite streichen.
- Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und die Tomate in Scheiben schneiden. Den Salat gut waschen und bereitstellen.
- Wenn der Fisch fertig ist, nehmen Sie ihn vom Grill und legen Sie ihn in das Brot. Fügen Sie Zwiebelringe, Tomatenscheiben und Salat hinzu.
- Mit frischem Zitronensaft beträufeln und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Balık Ekmek mit zusätzlichem Zitronensaft und einer Beilage von eingelegtem Gemüse für ein authentisches Erlebnis.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
- Servieren Sie das Gericht mit einer kalten Getränkewahl, wie Ayran oder Limonaade.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Einsteiger oder als schnelles Abendessen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich.