Baklava mit Honig und Nüssen

Baklava ist ein klassisches Dessert der Mittelmeerküche, das aus dünnen Teigblättern, Nüssen und einem süßen Sirup besteht. Diese Version mit Honig und verschiedenen Nüssen ist besonders aromatisch und wird oft bei Festlichkeiten serviert.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pinsel | Topf | Schüssel | Messer | Küchenpapier
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 23 g
Baklava mit Honig und Nüssen

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Walnüsse, gehackt200g
Mandeln, gehackt100g
Butter, geschmolzen200g
Zucker150g
Wasser200ml
Honig100g
Zimt1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
Pinienkerne50g
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die gehackten Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Pinienkerne) mit Zucker, Zimt und Nelken in einer Schüssel vermischen.
  3. Die Blätterteigblätter ausbreiten und in der Auflaufform abwechselnd mit geschmolzener Butter bestreichen. Verwenden Sie 5-7 Blätter für den Boden.
  4. Eine Schicht der Nussmischung gleichmäßig auf die Butter-blätterteig legen.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang mit weiteren 5-7 Blättern und erneut einer Schicht Nüsse, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Blätterteigschicht sollte aus etwa 7-10 Blättern bestehen.
  6. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer in Rhomben oder Quadrate schneiden.
  7. Im vorgeheizten Backofen etwa 30-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  8. Währenddessen in einem Topf Wasser, Zucker und Honig zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup dickflüssig ist.
  9. Nehmen Sie das Baklava aus dem Ofen und gießen Sie den heißen Sirup gleichmäßig über die noch heiße Baklava. Lass es abkühlen.
  10. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Baklava wird oft mit einem Glas türkischem Tee oder einem starken Kaffee serviert. Es kann auch mit einem Esslöffel Joghurt garniert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine exotische Note können Sie etwas Rosenwasser in den Sirup geben.
  • Das Baklava schmeckt am besten, wenn es einige Stunden oder über Nacht durchzieht.
  • Sie können die Nussmischung variieren, z.B. Haselnüsse oder Pistazien verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Baklava erfordert etwas Geduld, ist jedoch einfach zu meistern. Genaues Arbeiten beim Schichten der Teigblätter ist wichtig für die knusprige Textur.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich, vor allem bei Verwendung von saisonalen Nüssen und Blätterteig.