Baklava

Baklava ist ein traditionelles Dessert aus der orientalischen Süßspeisen-Küche, das aus vielen Schichten von dünn ausgerolltem Blätterteig, auch Filo-Teig genannt, besteht. Es wird mit einer Mischung aus gehackten Nüssen und einem herrlichen Sirup aus Honig und Zucker zubereitet. Diese goldbraune Köstlichkeit ist das perfekte Dessert, um nach einem festlichen Essen zu genießen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pinsel | Schüssel | Topf
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Ashgabat Pahlava: Lokale Version von Baklava

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig (Filo-Teig)500g
Walnüsse, gemahlen300g
Mandeln, gehackt100g
Butter, geschmolzen200g
Zucker150g
Wasser200ml
Honig100g
Zimt1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Schüssel die gemahlenen Walnüsse, gehackten Mandeln, Zucker, Zimt und Nelken gut vermischen.
  3. Die Auflaufform mit geschmolzener Butter einfetten. Ein Blatt Filo-Teig in die Form legen und mit Butter bestreichen. Diesen Schritt wiederholen, bis die Hälfte des Teigs verwendet ist.
  4. Die Nussmischung gleichmäßig auf den Teig verteilen und die restlichen Blätter Filo-Teig darüber legen. Wiederum mit Butter bestreichen.
  5. Das Baklava in Rauten oder Quadrate schneiden und mit Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  7. Während das Baklava bäckt, das Wasser, den Zucker und den Honig in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  8. Das Baklava nach dem Backen sofort mit dem heißen Sirup übergießen und abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Baklava kann pur serviert werden, eignet sich aber auch hervorragend mit einem Hauch von Puderzucker oder einer Kugel Eiscreme dazu. Eine Tasse türkischer Kaffee rundet den Genuss perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Nussnote können Sie Pistazien hinzufügen.
  • Bewahren Sie Baklava in einer luftdichten Box auf, damit es frisch bleibt.
  • Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Baklava erfordert einige Handgriffe, ist aber mit guter Anleitung machbar. Die Kombination von Teig und Füllung macht es besonders, eventuell etwas Übung nötig.

Kosten

Die Kosten sind moderat, während die Nüsse in der Regel die teuersten Zutaten sind. Die restlichen Zutaten sind leicht erhältlich und kostengünstig.