Bakhlava (Blätterteig mit Honig und Nüssen)
Baklava ist ein köstliches, süßes Gebäck aus der Mittelmeerregion, das aus lagen von knusprigem Blätterteig besteht, gefüllt mit gehackten Nüssen und gewürzt mit Zimt, alles übergossen mit aromatischem Honigsirup. Ein echtes Highlight für jeden Desserttisch!
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Walnüsse, grob gehackt | 250g |
Zucker | 150g |
Zimt | 2 TL |
Butter, geschmolzen | 200g |
Honig | 100g |
Wasser | 150ml |
Pistazien, gehackt (zum Garnieren) | 50g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform mit etwas geschmolzener Butter einfetten.
- In einer Schüssel Walnüsse, Zucker und Zimt gut vermischen.
- Die Blätterteigblätter entrollen und abwechselnd zwischen feuchten Küchentüchern aufbewahren, damit sie nicht austrocknen.
- Ein Blatt Blätterteig in die Backform legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Diesen Schritt mindestens 8 Mal wiederholen, sodass eine Grundlage aus mehreren Blättern entsteht.
- Eine Schicht der Nussmischung gleichmäßig über den Blätterteig streuen. Dann erneut 2-3 Blätter Blätterteig darüberlegen, jeweils mit Butter bestreichen.
- Diese Schritte wiederholen, bis alle Nüsse aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Blätterteig bestehen. Mit dem letzten Butterstreichen die Oberfläche gut einpinseln.
- Mit einem scharfen Messer das Gebäck in Rauten oder Quadrate schneiden.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 45-60 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
- Während das Baklava backt, Honig und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Kurz simmern lassen, bis es leicht eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Das Baklava aus dem Ofen nehmen und den abgekühlten Sirup gleichmäßig darüber gießen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit gehackten Pistazien garnieren.
Serviervorschläge
Baklava kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Dazu passt eine Tasse türkischer Tee oder Kaffee als perfekte Ergänzung.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Nelken zur Nussmischung hinzufügen.
- Bewahren Sie übrig gebliebenes Baklava in einem luftdichten Behälter auf, um die Frische zu bewahren.
Schwierigkeitsgrad
Das Backen von Baklava ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Schichten des Blätterteigs. Mit der Anleitung sollten auch Anfänger erfolgreich damit sein.
Kosten
Die Kosten für Baklava sind moderate, vor allem aufgrund der Nüsse und des Blätterteigs. Die restlichen Zutaten sind allgemein günstig.