Baked Beans nach Menoniten-Art
Dieses traditionelle Menoniten-Rezept für gebackene Bohnen erhält seine besondere Note durch eine süßliche Sauce aus Melasse und Senf. Perfekt als Beilage zu BBQ-Gerichten oder als Hauptgericht. Einfach zuzubereiten und sehr sättigend!

Zutaten (1 Portion)
Bohnen, getrocknet | 500g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Sinalco oder andere Limonade (z.B. Sprite) | 250ml |
Melasse | 100ml |
Schweinebauch, gewürfelt (optional) | 200g |
Senf, scharf | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in frischem Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis sie weich und leicht goldbraun sind.
- Die gekochten Bohnen abgießen und mit den Zwiebeln in einer großen Schüssel vermengen. Melasse, Senf, Limonade, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Optional können Sie auch den gewürfelten Schweinebauch dazugeben.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 2 Stunden backen. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Nach der Backzeit gut durchmischen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Baked Beans als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Burgern. Sie passen auch hervorragend zu Maisbrot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Bohnen können einen Tag im Voraus zubereitet werden. Sie schmecken am nächsten Tag noch besser.
- Für eine vegane Variante den Schweinebauch weglassen und die Bohnen mit mehr Gemüse zubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit für das Kochen der Bohnen und das Backen.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich in jedem Supermarkt.