Bajiyos: Somalische Kichererbsen-Krapfen
Bajiyos sind köstliche, knusprige Kichererbsen-Krapfen, die in Somalia sehr beliebt sind. Sie sind einfach zuzubereiten und ideal als Snack oder Vorspeise. Diese frittierten Leckereien sind außen knusprig und innen weich, perfekt gewürzt mit äthiopischen Gewürzen und frischen Kräutern.
Zutaten (1 Portion)
Kichererbsen, getrocknet | 250g |
Zwiebel, klein | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Chilipulver | 1/2 TL |
Frischer Koriander, gehackt | 30g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, anschließend gut abtropfen lassen.
- Die eingeweichten Kichererbsen zusammen mit der Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Salz, Pfeffer und frischem Koriander in einen Mixer geben und zu einer groben Masse pürieren.
- Die Kichererbsenmasse in eine Schüssel geben und für etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sie sich setzen kann.
- In einer tiefen Pfanne ausreichend Öl erhitzen. Mit nassen Händen kleine Portionen der Kichererbsenmasse formen und vorsichtig in das heiße Öl geben.
- Die Krapfen goldbraun frittieren, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Bajiyos können mit einer scharfen Sauce oder einem Joghurt-Dip serviert werden. Sie eignen sich hervorragend als Snack bei einem geselligen Beisammensein oder als Vorspeise.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Wenn die Masse zu dick ist, können Sie etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie vor dem Frittieren die Kichererbsenmasse einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Bajiyos ist einfach und gelingt jedem. Das Rezept erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind sehr niedrig, da die meisten Zutaten in jedem Supermarkt leicht erhältlich sind.