Bagels

Diese klassischen Bagels sind außen knusprig und innen schön weich. Ideal für ein herzhaftes Frühstück oder als Snack, können sie nach Belieben belegt werden. Selbstgemacht schmecken sie einfach am besten!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Backblech | Topf | Backofen | Teigrolle | grosse Schüssel | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 1 g
Bagels

Zutaten (1 Portion)

Weißmehl500g
Wasser300ml
Zucker2 EL
Salz1 TL
Hefe, frisch20g
Honig (für das Wasserbad)2 EL
Sesam oder Mohn (zum Bestreuen)nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  2. Die frische Hefe im warmen Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, dann zu einer Kugel formen.
  4. Die Kugel in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer langen Schlange rollen, dann die Enden zusammenführen und gut andrücken, um Ringe zu formen.
  6. In einem großen Topf Wasser mit 2 EL Honig zum Kochen bringen. Die Bagels nacheinander ca. 30 Sekunden von jeder Seite im Wasserbad blanchieren.
  7. Die gekochten Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Bagels aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Bagels können frisch mit Frischkäse, Lachs oder Avocado serviert werden. Auch süße Aufstriche wie Marmelade oder Erdnussbutter sind köstlich.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann man dem Teig zusätzliche Gewürze wie Knoblauchpulver oder Zwiebelpulver hinzufügen.
  • Die Bagels lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Variieren Sie die Toppings nach Geschmack: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder ein Käse-Topping sind ebenfalls lecker!

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geduld, da der Teig gehen muss. Mit etwas Übung gelingen die Bagels problemlos!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und die meisten sind im Supermarkt leicht erhältlich.