Badiyanov Dolma (Gefüllte blattgrüne Gemüse)

Badiyanov Dolma sind köstliche gefüllte blattgrüne Gemüseblätter, die mit einer herzhaften Mischung aus Reis, Hackfleisch und frischen Kräutern gefüllt sind. Dieses Gericht ist würzig und bietet eine perfekte Kombination aus zarten Blattgemüse und aromatischer Füllung.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Löffel | Schüssel | Auflaufform | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Badiyanov Dolma (Gefüllte blattgrüne Gemüse)

Zutaten (1 Portion)

Blattgemüse (z.B. Weinblätter oder Mangoldblätter)20 St.
Hackfleisch (Lamm oder Rind)500g
Reis (vorzugsweise Rundkornreis)100g
Zwiebel (klein, fein gehackt)1 St.
Knoblauch (gehackt)2 Zehen
Tomaten (frisch oder aus der Dose)2 St.
Petersilie (frisch, gehackt)2 EL
Minze (frisch, gehackt)1 EL
Paprikapulver1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Olivenöl3 EL
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Die Blätter des blattgrünen Gemüses in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind, dann abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel das Hackfleisch, den ungekochten Reis, die fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Minze, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  3. Die Füllung auf die unteren Enden der Gemüseblätter geben und die Seiten einklappen. Die Blätter fest aufrollen und die gefüllten Blätter in eine Auflaufform legen.
  4. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und über die gefüllten Dolma verteilen. Mit Zitronensaft und etwas Olivenöl beträufeln.
  5. Genügend Wasser hinzugeben, um die Dolma zu bedecken, abdecken und bei schwacher Hitze 30-40 Minuten dämpfen.
  6. Die Dolma warm servieren und nach Belieben mit Joghurt garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die gefüllten Dolma können warm serviert werden, begleitet von frischem Joghurt und einer Zitronenscheibe. Ein frisch zubereiteter Salat passt ebenfalls wunderbar dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Dolma können auch mit Kräutern wie Dill oder Koriander verfeinert werden.
  • Um eine vegetarische Variante zu machen, ersetzen Sie das Hackfleisch durch eine Mischung aus Reis, Gemüse und Gewürzen.
  • Dolma lassen sich gut vorbereiten und eignen sich hervorragend für Parties oder als Fingerfood.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten der Badiyanov Dolma erfordert ein gewisses Geschick beim Rollieren der Blätter, ist jedoch leicht verständlich. Ein gutes Gericht für Familienkochabende.

Kosten

Die Zutaten für Badiyanov Dolma sind relativ preisgünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.