Badisches Käsespätzle

Badische Käsespätzle sind eine köstliche Spezialität aus Baden-Württemberg. Sie bestehen aus frisch zubereiteten Spätzle, die mit würzigem Käse und Röstzwiebeln kombiniert werden. Dieses Gericht ist herzhaft, sättigend und ideal für einen gemütlichen Abend.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Spätzlesieb | Topf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Holzspatel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Badisches Käsespätzle

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Eier4 St.
Wasser150ml
Salz1 TL
Emmentaler, gerieben200g
Zwiebeln2 St.
Butter50g
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Eier, Wasser und Salz gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten.
  3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
  4. Die fertigen Spätzle mit einem Sieb abtropfen lassen und in eine große Auflaufform geben.
  5. Die geriebenen Emmentaler gleichmäßig über die Spätzle streuen und mit den gerösteten Zwiebeln garnieren. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  7. Auskühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit einem frischen Grüner Salat und etwas Apfelmus als Beilage. Ein Glas Wein harmoniert perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch einen kräftigen Bergkäse verwenden.
  • Die Spätzle lassen sich hervorragend auch mit Schinken oder Pilzen kombinieren.
  • Überschüssige Käsespätzle können gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und am nächsten Tag wieder aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Käsespätzle ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Spätzle machen. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt es aber auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für Käsespätzle sind moderat und die Zutaten sind in jedem Supermarkt leicht erhältlich.