Badische Schäufele mit Sauerkraut
Badische Schäufele ist ein herzhaftes und traditionelles Gericht aus dem südwestlichen Deutschland, das vor allem in Baden bekannt ist. Das gepökelte und langsam gegarte Schweinefleisch wird zusammen mit mildem Sauerkraut serviert und bietet einen unvergleichlichen Geschmack von Heimat.
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Zutaten (1 Portion)
Schweineschulter (mit Knochen) | 1,2 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Senfkörner | 1 EL |
Pfefferkörner | 1 EL |
Lorbeerblätter | 3 St. |
Wasser | 1 l |
Sauerkraut | 800 g |
Speckwürfel | 150 g |
Apfel, grob gerieben | 1 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Schweineschulter gründlich abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter etwas Öl erhitzen und das Fleisch rundum anbraten, bis es schön gebräunt ist.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch geben. Kurz mit anbraten.
- Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen, dann mit Wasser aufgießen.
- Den Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, dabei gelegentlich mit Flüssigkeit übergießen.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut zubereiten: Speckwürfel in einem Kochtopf auslassen, dann die Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
- Das geriebene Apfel unter das Sauerkraut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend das Sauerkraut in den Topf geben und erhitzen.
- Die Schäufele aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schäufele mit Senf und frisch gebackenem Brot. Dazu passt ein kaltes Bier oder ein badischer Weißwein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht marinieren.
- Das Sauerkraut kann nach Belieben mit Gewürzen wie Kümmel verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Badischen Schäufele erfordert etwas Zeit, jedoch sind die einzelnen Schritte einfach und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gemäßigt und das Gericht lässt sich auch gut für größere Anlässe zubereiten.