Bademjan Dolmasi: Gefüllte Auberginen mit Reis

Bademjan Dolmasi sind köstlich gefüllte Auberginen, die mit würzigem Reis, Tomaten und Kräutern zubereitet werden. Dieses traditionelle Gericht ist besonders aromatisch und eignet sich hervorragend für ein vegetarisches Mittagessen oder Abendessen. Mit einem Hauch von Olivenöl und frischen Kräutern werden diese Auberginen zu einem echten Genuss!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenmesser
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 18 g
Bademjan Dolmasi: Gefüllte Auberginen mit Reis

Zutaten (1 Portion)

Auberginen4 St.
Langkornreis200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Olivenöl3 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Minze, frisch, gehackt1 EL
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Auberginen längs halbieren und das Innere mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen. Das Fruchtfleisch der Auberginen würfeln und beiseitelegen.
  3. In einem Topf Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Das gewürfelte Auberginenfleisch hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten.
  4. Reis, gewürfelte Tomaten, Petersilie, Minze, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Alle Zutaten gut vermischen und kurz aufkochen lassen. Dann mit Wasser auffüllen (2 Teile Wasser auf 1 Teil Reis) und 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  5. Die Auberginenhälften mit der Reisfüllung vorsichtig befüllen und in eine Auflaufform setzen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
  6. Die gefüllten Auberginen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie zart sind und eine schöne goldene Farbe haben.
  7. Auberginen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren, gerne mit Joghurtdip oder frischem Brot kombiniert.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Auberginen mit einem Joghurt-Dip und frischem Fladenbrot. Dazu passt ein grüner Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Variante können Sie etwas Chili hinzufügen.
  • Die Füllung lässt sich auch gut vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, bis Sie bereit sind zu backen.
  • Falls vegan: Verwenden Sie pflanzlichen Joghurt als Dip.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bademjan Dolmasi ist einfach, erfordert jedoch etwas Schnibbelarbeit. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung viel Zeit und Mühe sparen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und abhängig von regionalen Preisen, wobei Auberginen und Reis meist erschwinglich sind.