Badam Phirni
Badam Phirni ist ein traditionelles indisches Dessert, das aus gemahlenen Mandeln, Milch und aromatischen Gewürzen hergestellt wird. Es hat eine cremige Konsistenz und ist perfekt für festliche Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Mandeln | 100g |
Milch | 1 Liter |
Reis, Basmati | 50g |
Zucker | 150g |
Kardamom, gemahlen | 1 TL |
Safran | eine Prise |
Rosewasser | 1 EL |
Pistazien, gehackt | Zum Garnieren |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Zubereitung
- Die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen und in einem Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Den Reis gründlich waschen und in Wasser einweichen, bis er weich ist, etwa 30 Minuten.
- In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und dann die eingeweichten Reiskörner hinzufügen. Kochen Sie die Mischung, bis der Reis weich und die Milch leicht eingedickt ist.
- Fügen Sie die Mandelpaste, Zucker, gemahlenen Kardamom und Zimt zur Milch-Reis-Mischung hinzu und rühren Sie gut um.
- Die Mischung weitere 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis sie die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat.
- Fügen Sie Safran und Rosenwasser hinzu und mixen Sie gut.
- Die Phirni in dekorativen Schalen servieren und mit gehackten Pistazien garnieren. Kalt oder warm genießen.
Serviervorschläge
Badam Phirni kann mit weiteren gehackten Nüssen und einem Spritzer Rosenwasser garniert serviert werden. Es passt gut zu indischen Festlichkeiten und Feierlichkeiten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Phirni cremiger zu machen, können Sie etwas Kondensmilch hinzufügen.
- Das Dessert vor dem Servieren für mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Phirni kann auch mit anderen Nüssen wie Cashewkernen oder Walnüssen variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Badam Phirni erfordert etwas Zeit, ist aber einfach zu bewerkstelligen. Mit den richtigen Zutaten gelingt dieses Dessert jedes Mal.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind moderat. Mandeln und andere Zutaten sind in indischen Supermärkten und Online-Shops erhältlich.