Azuki Mochi – Süßer Reisball mit roter Bohnenpaste

Azuki Mochi sind köstliche, klebrige Reisbällchen, die mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt sind. Diese traditionelle japanische Süßigkeit ist nicht nur lecker, sondern auch glutenfrei und perfekt für besondere Anlässe oder als Snack zwischendurch. Die zarte Textur des Mochi gepaart mit der süßen Füllung macht jedes Bällchen zu einem Genuss.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfer | Schüssel | Holzbrett | Nudelholz | Plastikfolie | Messer
Kaloriengehalt 130 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 3 g
Azuki Mochi – Süßer Reisball mit roter Bohnenpaste

Zutaten (1 Portion)

Glutinous Reis200g
Wasser250ml
Zucker50g
Rote Bohnenpaste (Anko)150g
Stärke (z.B. Kartoffel- oder Maisstärke)50g
Sesam (optional)1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Glutinous Reis mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in Wasser einweichen. Danach abtropfen lassen und in einen Dampfer geben.
  2. Das Wasser zum Kochen bringen und den eingeweichten Reis im Dampfer 30 Minuten dämpfen, bis er weich und klebrig wird.
  3. Den gedämpften Reis in eine Schüssel geben und Zucker hinzufügen. Mit einem Holzlöffel gut vermengen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Dies ergibt den Mochi-Teig.
  4. Die Arbeitsfläche leicht mit Stärke bestäuben und den Mochi-Teig gleichmäßig darauf ausrollen. In kleine Rechtecke schneiden.
  5. Jeweils einen Teelöffel rote Bohnenpaste in die Mitte eines Teigstücks geben und die Ränder umschlagen, um eine Kugel zu formen. Wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
  6. Optional: Die Mochi-Bällchen mit geröstetem Sesam bestreuen, um zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
  7. Die Mochi in Plastikfolie einwickeln und kühl stellen, bis sie serviert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mochi-Bällchen auf einem schönen Teller, garniert mit frischen Früchten oder grünen Teeblättern für einen zusätzlichen Hauch von Frische.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die rote Bohnenpaste kann auch durch andere Füllungen wie Matcha oder Erdnussbutter ersetzt werden.
  • Diese Mochi halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche, können jedoch in der Mikrowelle kurz erwärmt werden.
  • Für mehr Textur können Sie die Mochi mit crushed Nuts bestreuen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Azuki Mochi erfordert etwas Übung, insbesondere beim Formen der Bälle. Mit etwas Geduld und der richtigen Technik ist es jedoch machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und die meisten sind in asiatischen Lebensmittelgeschäften leicht zu finden.