Ayam Penyet
Ayam Penyet ist ein indonesisches Gericht, bestehend aus zarten, knusprigen Hähnchenteilen, die mit einer scharfen Sambal-Sauce serviert werden. Das Gericht wird traditionell mit Tofu, Tempeh und Beilagen wie Gurken und Reis serviert. Es ist ein beliebtes Street-Food-Gericht, das die Aromen Indonesiens perfekt einfängt.
Zutaten (1 Portion)
Hähnchen, in Stücke | 1 kg |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Knoblauch, gehackt | 4 Zehen |
Schalotten, gehackt | 3 St. |
Chili, frisch | 4 St. |
Öl, zum Frittieren | nach Bedarf |
Tempeh, in Scheiben | 200 g |
Tofu, in Scheiben | 200 g |
Gurke, in Scheiben | 1 St. |
Kochreis, gekocht | 4 Portionen |
Zubereitung
- Das Hähnchenstück gründlich waschen und mit Koriander und Salz einreiben. In eine Schüssel legen und für mindestens 30 Minuten marinieren.
- Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Die marinierte Hähnchenstücke frittieren, bis sie goldbraun und durchgegart sind, ca. 15-20 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für das Sambal vorbereiten: Schalotten, Knoblauch und frische Chilis in einem Mörser zerstoßen, bis eine grobe Paste entsteht.
- Die fertig gebratenen Hähnchenstücke aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im heißen Öl die Tempeh- und Tofuscheiben frittieren, bis sie knusprig sind.
- Das Hähnchen auf einem Teller anrichten, die Sambal-Paste darübergeben und mit Gurkenscheiben und gekochtem Reis servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Ayam Penyet mit frischem Limettensaft, gedämpften Gemüsen oder frittiertem Reis für das perfekte indonesische Essen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Schärfe können Sie zusätzliche Chilis hinzufügen.
- Die Sambal-Sauce kann auch vorbereitete Sauce aus dem Supermarkt sein.
- Das Gericht kann beliebig mit Salat und Tempura-Gemüse ergänzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Ayam Penyet erfordert einige Schritte, die jedoch einfach und klar in der Anleitung dargestellt sind.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen von der Verfügbarkeit im jeweiligen Land ab.