Aushak: Gefüllte Nudeln

Aushak sind gefüllte Teigtaschen, die mit einer köstlichen Mischung aus Lauch und Gewürzen gefüllt sind. Diese traditionellen afghanischen Nudeln werden oft mit einer Joghurtsauce und einer Lamm- oder Rindfleischsauce serviert und bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Perfekt für besondere Anlässe und ein echtes Geschmackserlebnis.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Teigrolle | Schüssel | Topf | Pfanne | Sieb | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 54 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Aushak: Gefüllte Nudeln

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl400g
Wasser200ml
Salz1 TL
Lauch, fein gehackt300g
Olivenöl2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
Joghurt200g
Lammfleisch, gehackt200g
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Weizenmehl, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Lauch in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, bis er weich ist. Mit Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  3. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Esslöffel der Lauchfüllung geben.
  4. Die Ränder der Teigkreise mit Wasser befeuchten und zu Halbmonde falten. Die Ränder gut andrücken, damit sie beim Kochen nicht aufgehen.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Aushak hineinlegen. 8-10 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. In einer separaten Pfanne das gehackte Lammfleisch mit Knoblauch braten, bis es gar ist. Mit Joghurt und Gewürzen abschmecken.
  7. Die gekochten Aushak auf einen Teller anrichten und mit der Lamm-Joghurt-Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Aushak mit einer Joghurtsauce und einer Fleischsauce, garniert mit frischen Kräutern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Version können Sie das Lammfleisch weglassen und die Sauce nur mit Joghurt zubereiten.
  • Die Teigtaschen können auch eingefroren und bei Bedarf gekocht werden.
  • Für mehr Geschmack können Sie Chili oder Kreuzkümmel zu der Lauchfüllung hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teiges und Falten der Teigtaschen. Es ist jedoch einfach zu befolgen und für jeden geeignet, der gerne kocht.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.