Auflauf “Kyprios”

Dieser köstliche Kyprios Auflauf vereint zarte Nudeln, frisches Gemüse und herzhaften Käse zu einem perfekten Gericht für die ganze Familie. Ideal als Hauptgericht oder für einen gemütlichen Abend mit Freunden.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Kochtopf | Küchenmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Auflauf "Kyprios"

Zutaten (1 Portion)

Nudeln, z.B. Penne300g
Zucchini1 St.
Paprika, rot1 St.
Tomaten, frisch3 St.
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
Käse (z.B. Feta oder Mozzarella)200g
Basilikum, frisch10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
  3. Während die Nudeln kochen, Zucchini, Paprika und Tomaten in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann Zucchini und Paprika hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weich ist. Zum Schluss die Tomaten dazugeben und mit Salz, Pfeffer und frischem Basilikum würzen.
  5. Sobald die Nudeln fertig sind, diese abgießen und in eine große Schüssel geben. Das Gemüse darüber geben und alles gut vermengen.
  6. Die Mischung in eine Auflaufform geben und den Käse gleichmäßig darüber streuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
  8. Vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann warm genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können auch andere Gemüsesorten hinzufügen, wie z.B. Spinat oder Brokkoli.
  • Für einen extra Kick können Sie etwas Chili oder Paprikapulver hinzufügen.
  • Der Auflauf lässt sich auch prima im Voraus zubereiten und kann nach dem Kühlen später gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen und benötigt keine speziellen Kochkünste.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, sodass der Auflauf eine günstige Mahlzeit darstellt.