Auberginen-Salat mit Granatapfelkernen

Dieser erfrischende Auberginen-Salat vereint die zarten Aromen von gerösteten Auberginen mit der Süße frischer Granatapfelkerne. Perfekt als Vorspeise oder Beilage, zaubert er mit seinem bunten Farbenspiel und den knackigen Texturen ein Stück mediterranes Flair auf den Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Löffel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 14 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 13 g
Auberginen-Salat mit Granatapfelkernen

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Granatapfelkerne100 g
Olivenöl60 ml
Zitronensaft40 ml
Knoblauchzehen2 St.
Frische Petersilie, gehackt30 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auberginen waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und weich sind.
  3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Zitronensaft, der gehackten Petersilie und einem weiteren Schuss Olivenöl in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  4. Die gerösteten Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und mit der Knoblauch-Zitronen-Mischung in die Schüssel geben. Alles gut vermengen.
  5. Zum Schluss die Granatapfelkerne unterheben und den Salat eventuell mit zusätzlicher Petersilie garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Der Salat kann als leichte Hauptspeise oder als Beilage zu Grillgerichten serviert werden. Ergänzen Sie ihn mit frischem Fladenbrot und einem Joghurt-Dip für ein perfektes mediterranes Menü.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Auberginen vorher etwas salzen und 20 Minuten ruhen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  • Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich und kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Salat ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger und als schnelles Sommergericht.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und der Salat ist schnell zubereitet.