Aserbaidschanischer Dolma

Dieses traditionelle Rezept für aserbaidschanische Dolma zeigt gefüllte Weinblätter, die mit einer herzhaften Mischung aus Reis, Hackfleisch und Gewürzen zubereitet werden. Perfekt als Hauptgericht oder als Vorspeise.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Sieb | Schneidebrett | Messer | Holzlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Aserbaidschanischer Dolma

Zutaten (1 Portion)

Reis, langkörnig200g
Hackfleisch (Lammbrei oder Rindfleisch)300g
Zwiebeln2 St.
Tomaten, frisch oder canned3 St.
Weinblätter (eingelegt)200g
Petersilie, frisch1 Bund
Koriander, frisch1 Bund
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Paprikapulver, geräuchert1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Reis in einem Sieb abspülen und 30 Minuten in Wasser einweichen.
  2. Die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun anbraten.
  3. Das Hackfleisch hinzugeben und so lange braten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  4. Tomaten klein würfeln und zusammen mit den abgetropften Reis und der gehackten Petersilie und Koriander in die Pfanne geben. Gut vermischen und einige Minuten dünsten.
  5. Die Füllung mit einem Esslöffel auf die Weinblätter geben und diese aufrollen, indem Sie die Seiten der Blätter um die Füllung legen. Die Rollen in einen Kochtopf schichten.
  6. Etwas Wasser und 1 Esslöffel Olivenöl über die Dolma geben und bei niedriger Hitze 60 Minuten dämpfen, bis die Weinblätter weich sind.
  7. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Warm genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Dolma warm, garniert mit frischen Kräutern und einem Klecks Joghurt. Passend dazu sind auch frisches Fladenbrot oder ein leichter Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Löffel Granatapfelsirup in die Füllung geben.
  • Dolma kann auch vegetarisch zubereitet werden, indem Sie das Hackfleisch ersetzen.
  • Die Dolma können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Dolma erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch für Kochanfänger machbar und eine sehr gesellige Art zu kochen.

Kosten

Die Kosten für Dolma sind überschaubar, da die Zutaten preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich sind.