Artischocken in Marsalasauce

Dieses Rezept für Artischocken in Marsalasauce ist eine delikate italienische Spezialität. Die zarten Artischockenherzen werden in einer aromatischen Sauce aus Marsala-Wein, Zwiebeln und Gewürzen geschmort. Perfekt als Vorspeise oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Servierplatte
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 7 g
Artischocken in Marsalasauce

Zutaten (1 Portion)

Artischocken, frisch4 St.
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Olivenöl50 ml
Marsala-Wein150 ml
Gemüsebrühe200 ml
Zitronensaft2 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Petersilie, frisch gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Artischocken gründlich waschen und die äußeren Blätter entfernen, bis die zarten Herzen sichtbar sind. Die Spitzen der Artischocken abschneiden und die Herzen mit Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht braun werden.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die vorbereiteten Artischockenherzen in den Topf geben und kurz anbraten, dabei regelmäßig umrühren.
  4. Marsala-Wein hinzufügen und zum Kochen bringen. Anschließend die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  5. Die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Artischocken bei niedriger Hitze etwa 20–30 Minuten schmoren, bis sie weich sind.
  6. Die Artischocken mit frischer Petersilie bestreuen und in einer Servierplatte anrichten. Mit der Sauce übergießen und warm servieren.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Artischocken in Marsalasauce als Vorspeise oder als Beilage zu einem herzhaften Fleischgericht. Dazu passt frisch gebackenes Ciabatta-Brot ideal.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Paprika oder Chili hinzufügen.
  • Die Artischocken eignen sich auch hervorragend als Füllung für Pasta oder Pizza.
  • Sie können die Artischocken auch im Voraus zubereiten und kurz vor dem Servieren aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Artischocken in Marsalasauce erfordert keine speziellen Küchenkünste und ist daher auch für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt niedrig, da frische Artischocken und Gemüse für wenige Euro erhältlich sind.