Aromatischer Spanakopita

Dieser aromatische Spanakopita ist eine köstliche griechische Spezialität, gefüllt mit frischem Spinat, Feta und aromatischen Kräutern, eingewickelt in knusprigen Blätterteig. Ein perfektes Gericht für jede Gelegenheit, ob als Hauptspeise oder als Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Pinsel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Aromatischer Spanakopita

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Frischer Spinat300g
Feta-Käse200g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehe, gehackt2 St.
Eier2 St.
Olivenöl3 EL
Frische Petersilie, gehackt2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind.
  3. Den frischen Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie würzen. Die Mischung in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  4. Den Feta-Käse zerbröseln und zusammen mit den Eiern zur Spinatmischung geben. Gut vermischen.
  5. Ein Blatt Blätterteig auf eine saubere Arbeitsfläche legen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Ein weiteres Blatt darauflegen und wieder bestreichen.
  6. Etwa 2-3 Esslöffel der Füllung auf die untere Kante des Blätterteigs geben und die Seiten einklappen. Den Teig aufrollen, sodass eine Rolle entsteht.
  7. Mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit dem übrigen Blätterteig wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist.
  8. Die Rollen mit einem Pinsel leicht mit Olivenöl bestreichen und mit einem scharfen Messer einige Schlitze in die Oberseite schneiden, damit der Dampf entweichen kann.
  9. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Spanakopita goldbraun und knusprig ist.
  10. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Spaß beim Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Spanakopita warm, begleitet von einem frischen Salat und Zitronenscheiben.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Überreste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Für extra Geschmack können Sie auch getrocknete Kräuter wie Dill oder Minze hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Spanakopita ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Umgang mit dem Blätterteig.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich.